PELATIHAN PEMBUKUAN DAN E-COMMERCE PADA “PEKNIK” (PEMBUATAN KUE UNIK) DESA BALESARI DI ERA EKONOMI DIGITAL

Erni Puji Astutik, Ayunda Putri Nilasari, Retnosari Retnosari

Abstract


Desa Balesari terletak di Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang merupakan desa binaan Universitas Tidar sejak tahun 2009. Di Desa Balesari beberapa pelaku UMKM yang usahanya menjadi mata pencariannya, seperti usaha kayu, pengrajin dan pembuat kue. Khusus pembuatan kue basah dan kering terdapat 2 pelaku UMKM yang masih sederhana dan perlu dikembangkan agar meningkatkan usaha serta labanya. Kesederhanaan pada pelaku UMKM kue basah dan kering tersebut meliputi pencacatan maupun pembukuan yang belum sesuai dengan standart akuntansi serta jenis usahanya, kue basah yang penyajian maupun topingnya masih belum ada kreatifitasnya untuk lebih menarik minat beli, serta pemasaran kue kering yang masih terbatas di desa Balesari. PEKNIK merupakan pelatihan bagi home industry aneka snack, kue basah dan kue kering yang terdapat di desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang. Desa Balesari sendiri memiliki dua home industry yang bergerak dalam bidang tersebut. Kendala terbesar dalam bisnis ini adalah pemilik belum bisa melakukan pembukuan yang tepat untuk usahanya, kreasi toping yang masih sederhana, dan pemasaran produk kue kering yang masih sebatas desa Balesari. Pemilik menginginkan dapat memasarkan produk kue dalam jangkauan yang lebih luas sehingga dapat mengembangkan usaha yang dimilikinya. Pengabdian yang telah dilaksanakan membantu penyusunan pencatatan/pembukuan yang tepat, pelatihan aneka ragam toping yang kekinian dan unik serta pemasaran produk kue kering melalui e-commerce/ media sosial dengan prosedur pendaftaran ke beberapa startup diantaranya: buka lapak, tokopedia dan shopee. Keywords:pembukuan, kreasi toping, e-commerce

Full Text:

PDF

References


Adelina, N., & Nugroho, T. S. P. (2020). PENGELOLAAN KEUANGAN DESA SESUAI DENGAN PERATURAN MENTERI DALAM NEGERI REPUBLIK INDONESIA NO. 113 TAHUN 2014 (DESA BLORONG KECAMATAN JUMANTONO KABUPATEN KARANGANYAR. JANAKA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 1(1), 39-52.

Affandi, H. A., & Sudarmadi, S. (2019). Kajian Usaha Hidangan Istimewa Kampung (HIK) Di Kabupaten Boyolali. Riset Manajemen dan Akuntansi, 10(2), 54-70.

Almaidah, S., & Wagiyem, W. Pengaruh Komitmen Organisasi, Perilaku Kewargaan Organisasional, dan Etika Kerja Islami terhadap Perubahan Organisasi (Studi terhadap Dosen Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta). Riset Manajemen dan Akuntansi STIE Atma Bhakti, 5(10), 221008.

Al Haryono Jusuf. 2014. Dasar-Dasar Akuntansi. Jilid 1 Edisi ke-4. Yogyakarta:Bagian Penerbitan STIE YKPN.

Fasdian, F., Triyanto, T., & Adelina, N. (2019). ANALISIS PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BATIK SAJI PACITAN. Riset Manajemen dan Akuntansi, 10(1).

Handayani, R., Rachmawati, M., Kurniawan, R., & Roespinoedji, D. (2020). BUILDING OF E-CUSTOMERS’LOYALTY THROUGH IMAGE DEPARTMENT STORE IN DIGITAL ERA (Survey of department store in the city of Bandung).

Nurhidayat, E., & Marsudi, H. (2020). PENGARUH WORD OF MOUTH DAN BRAND LOYALTY TERHADAP PURCHASE INTENTION AIR MINERAL DALAM KEMASAN UTRA PADA PT GUWATIRTASEJAHTERA. MUARA: Jurnal Manajemen Pelayaran Nasional, 3(1), 1-7.

Partomo,Titik Sartika dan Soejoedono, Abd. Rachman. 2011.Ekonomi Skala Kecil/Menengah dan Koperasi. Jakarta: Ghalia Indonesia :

Sriyanto, S. (2020). BAKTI SOSIAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA NGIJO KECAMATAN TASIKMADU KABUPATEN KARANGANYAR. Adi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1-8.

Suryana. 2010. Kewirausahaan, Pedoman Praktis : Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Salemba Empat

Suwardjono. 2010. Akuntansi Pengantar: Proses Penciptaan Data Pendekatan Sistem. Yogyakarta : BPFE

Tjiptono, Fandy. 2011. Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Andi Offset.

Yusuf, Nasrullah. 2011. Wirausaha dan Usaha Kecil. Jakarta; Modul PTKPNF Depdiknas.

Mustafidah. 2017. Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Baksi Saintek. Vol 1:2

Ningrum dkk. 2019. Pelatihan Pembukuan Sederhana, Sosialisasi Perpajakan dan Pengelolaan Manajemen bagi UMKM Ibu-Ibu Catering Perumahan Jatimulya Rw. 012. Jurnal Ubharajaya Vol 2:2




DOI: https://doi.org/10.36600/.v6i1.133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.